МБОУ лицей № 8 г. Ставрополя им Н.Г. Голодникова
город Ставрополь Ставропольский край
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Способ организации питания
        Услуги по организации питания обучающихся  базе школьной столовой и пищеблоков оказывает организация ИП Карпачёв В.Б. Обслуживание обучающихся осуществляется  работниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
               Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
    Режим питания
          Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы лицея  пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
         В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания лицея, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора лицея.
    Условия организации питания
              В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в лицее выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащены механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
           Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется организацией ИП Карпачёв В.Б. в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
    Меры по улучшению организации питания
           В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация лицея совместно с классными руководителями:
    •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    •    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    •    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    •    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    •    проводит мониторинг организации питания и направляет в Комитет образования администрации города Ставрополя сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
    Порядок предоставления  горячего питания и питьевого режима обучающимся
          В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, в 2022/2023 учебном году организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.
              Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника  в соответствии с режимом учебных занятий ,предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:
    - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    - обучающимся из многодетных семей.
    - детям граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывших на территорию муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края после 18 февраля 2022 года.
                 В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся  5 – 11 классов.
    Бесплатное питание в виде завтрака или обеда в соответствии с режимом учебных занятий, предоставляется:
    - детям-сиротам;
    - детям, оставшимся без попечения родителей;
    - детям-инвалидам;
    - обучающимся из малоимущих семей.
    детям граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывших на территорию муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края после 18 февраля 2022 года
    в виде завтрака и обеда:
    - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    - обучающимся из многодетных семей;
    - обучающимся кадетских классов.
    Учащимся 1 – 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, выплачивается денежная компенсация стоимости двухразового горячего питания в размере 82 руб. в день.
            Предоставление горячего питания обучающимся  производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора лицея. 
         Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Основаниями для прекращения предоставления обучающемуся бесплатного горячего питания являются: 
    •     прекращение срока действия документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, при наличии срока действия таких документов;
    •     отчисление обучающегося из общеобразовательной организации;
    •     смерть обучающегося; 
    •     признание судом обучающегося безвестно отсутствующим в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
    •     перевод обучающегося с ограниченными возможностями здоровья на обучение на дому.
            Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.
             Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором лицея. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
           Отпуск блюд осуществляется по талонам, предоставленными классными руководителями  работникам пищеблока.
    Питьевой режим
             Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: питьевые фонтаны в фойе и  бутилированная вода в кулерах в  учебных кабинетах.
             Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Финансовое обеспечение
    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    •    федерального, регионального и местного бюджетов;
    •    родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
        Питание за счет средств родительской платы
           Горячее питание обучающихся за счет родительской платы производится на  добровольной основе.
           Сумма платежа на горячее питание обучающихся за месяц устанавливается дифференцированно с учетом учебных дней в месяце. Начисление родительской платы производится с учетом табеля учета получения питания обучающимися.
             О непосещении учащимся школы родители (законные представители) ребенка обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия учащегося.
              При отсутствии учащегося по уважительным причинам (при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии) учащийся снимается с горячего питания. Ответственный работник лицея производит перерасчет стоимости питания, и оплаченные денежные средства засчитываются в будущий период.
    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
    Директор лицея:
    •    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    •    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    •    обеспечивает принятие локальных актов;
    •    назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    •    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.
    Работники пищеблока:
    •    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    •    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
    Классные руководители:
    •    представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся. В заявке 
    •    ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи.
    •    не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в лицее данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    •    осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    •    предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    •    выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:
    •    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    •    сообщают представителю школы (классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в лицее для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    •    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    •    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
    Контроль за организацией питания
             Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором лицея
               Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом лицея.
    Ответственность
                Все работники лицея, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
            Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление лицея о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
                Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie